無添加・無着色・無香料。使うのはヨッショアのアルプスいちごと三温糖のみ!手間暇かけて手作りするヨッシャア駒ヶ根こだわりのいちごジャム
おあがりなんしょ!
作り方
朝採りの新鮮ないちごをカットしていきます。鮮度の高いいちごがそのままジャムになります。ヘタや痛みの部分を丁寧にとって、キレイな実の部分だけを大鍋へ。
ここに三温糖を追加し加熱していきます。
焦げ付かないように混ぜます。
水分と灰汁(あく)が出てきました。混ぜながら、灰汁を掬っていきます。
灰汁は雑味のもとになるため、丁寧に全て取り除きます。
約1時間、手を休めず混ぜながら灰汁を取り除いていくと、だんだんと灰汁が出なくなってきます。急がず、慌てず、ゆっくりと。丁寧な仕事をモットーにしています。
市販のジャムですと糖度40度を超えるものが多いのですが、ヨッシャアのこだわりのいちごジャムはいちご本来の美味しさを味わってほしいので、糖度30度にしています。
糖度計で糖度を確認します。季節や、天気などによって、いちご自体の糖度や水分量に差があるのですが、きっちりと30度に調整する職人技。
熱湯消毒していた瓶を取り出します。
熱々のジャムを充填します。
表示してる内容量よりも少し多めに充填して閉栓。
完成直後のイチゴジャムです。いちごの実がしっかりと見えていますね。そのまま食べても美味しい、こだわりのいちごジャムです。