大切な方と過ごすお時間に、ヨッシャア駒ケ根のいちごがおともします。赤く熟したいちごをお気に入りの器にのせたり、カットしたいちごをアイスクリームに添えたり、ヨーグルトの手作りいちごジャム添え、どんな演出にも合います。

ヨッシャア駒ケ根おすすめのいちごジャムといちごシャーベットの作り方を紹介いたします。宝石のように色づいたいちごとともに、素敵な時間が過ごせますように…

いちご☆簡単レシピ

ヨッシャア秘伝のレシピです。やさしい甘さのいちごジャムと、ひんやりさわやかないちごシャーベットの作り方を紹介します。

いちごジャム

いちごジャム写真

材料

  • いちご3㎏
  • 氷砂糖500g

作り方

  1. いちごのへたを取る。(大きいいちごは切る。)
  2. お鍋に入れて火にかける。水分が出てくるので、こげつかないようにゆする。
  3. ふきこぼれに注意しながら、アクを取り、約1時間水分がトロッとするまで煮つめる。
  4. 氷砂糖を2~3回に分けて入れる。※氷砂糖の量はお好みで調節します。
  5. 全体をかきまぜる。

いちごシャーベット

いちごシャーベット写真

材料

  • いちご1㎏
  • グラニュー糖250g

作り方

  1. いちごのへたを取り、軽く水洗いをして水気をふきとる。
  2. タッパーにいちごを入れたら、赤砂糖を入れる。
  3. 手でかきまぜる。
  4. タッパーごと冷凍庫に一晩入れておく。
  5. 凍ったいちごをミキサーにかける。