大切な方と過ごすお時間に、ヨッシャア駒ケ根のいちごがおともします。赤く熟したいちごをお気に入りの器にのせたり、カットしたいちごをアイスクリームに添えたり、ヨーグルトの手作りいちごジャム添え、どんな演出にも合います。
ヨッシャア駒ケ根おすすめのいちごジャムといちごシャーベットの作り方を紹介いたします。宝石のように色づいたいちごとともに、素敵な時間が過ごせますように…
いちご☆簡単レシピ
ヨッシャア秘伝のレシピです。やさしい甘さのいちごジャムと、ひんやりさわやかないちごシャーベットの作り方を紹介します。
いちごジャム
材料
- いちご3㎏
- 氷砂糖500g
作り方
- いちごのへたを取る。(大きいいちごは切る。)
- お鍋に入れて火にかける。水分が出てくるので、こげつかないようにゆする。
- ふきこぼれに注意しながら、アクを取り、約1時間水分がトロッとするまで煮つめる。
- 氷砂糖を2~3回に分けて入れる。※氷砂糖の量はお好みで調節します。
- 全体をかきまぜる。
いちごシャーベット
材料
- いちご1㎏
- グラニュー糖250g
作り方
- いちごのへたを取り、軽く水洗いをして水気をふきとる。
- タッパーにいちごを入れたら、赤砂糖を入れる。
- 手でかきまぜる。
- タッパーごと冷凍庫に一晩入れておく。
- 凍ったいちごをミキサーにかける。