![こだわりのいちごジャム](/wp-content/uploads/cook-strawberry-jam16.jpg)
無添加・無着色・無香料。使うのはヨッショアのアルプスいちごと三温糖のみ!手間暇かけて手作りするヨッシャア駒ヶ根こだわりのいちごジャム
おあがりなんしょ!
作り方
![いちごをカットする](/wp-content/uploads/cook-strawberry-jam02.jpg)
朝採りの新鮮ないちごをカットしていきます。鮮度の高いいちごがそのままジャムになります。ヘタや痛みの部分を丁寧にとって、キレイな実の部分だけを大鍋へ。
![いちごに三温糖を加える](/wp-content/uploads/cook-strawberry-jam03.jpg)
ここに三温糖を追加し加熱していきます。
![いちごを混ぜる](/wp-content/uploads/cook-strawberry-jam04.jpg)
焦げ付かないように混ぜます。
![いちごジャムの灰汁](/wp-content/uploads/cook-strawberry-jam05.jpg)
水分と灰汁(あく)が出てきました。混ぜながら、灰汁を掬っていきます。
![いちごジャムの灰汁](/wp-content/uploads/cook-strawberry-jam07.jpg)
![いちごジャムの灰汁](/wp-content/uploads/cook-strawberry-jam06.jpg)
灰汁は雑味のもとになるため、丁寧に全て取り除きます。
![いちごジャム完成間近](/wp-content/uploads/cook-strawberry-jam09.jpg)
約1時間、手を休めず混ぜながら灰汁を取り除いていくと、だんだんと灰汁が出なくなってきます。急がず、慌てず、ゆっくりと。丁寧な仕事をモットーにしています。
![いちごジャム完成間近](/wp-content/uploads/cook-strawberry-jam08.jpg)
市販のジャムですと糖度40度を超えるものが多いのですが、ヨッシャアのこだわりのいちごジャムはいちご本来の美味しさを味わってほしいので、糖度30度にしています。
![糖度計です。糖度30度に](/wp-content/uploads/cook-strawberry-jam13.jpg)
糖度計で糖度を確認します。季節や、天気などによって、いちご自体の糖度や水分量に差があるのですが、きっちりと30度に調整する職人技。
![瓶の熱湯消毒](/wp-content/uploads/cook-strawberry-jam10.jpg)
熱湯消毒していた瓶を取り出します。
![イチゴジャム充填](/wp-content/uploads/cook-strawberry-jam14.jpg)
熱々のジャムを充填します。
![イチゴジャムの瓶詰め](/wp-content/uploads/cook-strawberry-jam15.jpg)
表示してる内容量よりも少し多めに充填して閉栓。
![いちごジャム完成](/wp-content/uploads/cook-strawberry-jam12.jpg)
完成直後のイチゴジャムです。いちごの実がしっかりと見えていますね。そのまま食べても美味しい、こだわりのいちごジャムです。